«

»

Окт 04

Получение ключей от покупаемой недвижимости – сроки и условия

А) Покупка недвижимости у застройщика
Как только совершается покупка недвижимости (обычно, она завершается регистрацией в соответствующей системе земельных участков в день окончательного оформления договора), покупателю выдаются ключи. Если купленная недвижимость не является кондоминиумом, то ключи выдают в соответствующем отделе агентства продаж. В случае покупки нового кондо ключи можно получить в офисе руководства строительной фирмы или у консьержа (если таковой имеется) в день заселения, заранее утвердив дату и время.
Стоит заметить, что, обычно, ключи выдаются в день окончательного оформления сделки не ранее 15:30, хотя существует возможность получить их несколько раньше.

Б) Покупка недвижимости на вторичном рынке жилья
Так как завершение сделки в случае перепродажи (при наличии адвокатов) производится путём регистрации в соответствующей системе земельных участков во второй половине дня окончательного оформления договора (после чего покупателю выдаются ключи), настоятельно рекомендуется организовать перевозку вещей таким образом, чтобы грузчики прибыли на место нового жилья именно в это время. Это поможет вам сэкономить в случае почасовой платы грузчикам. Если вы переезжаете в кондоминиум, заранее свяжитесь с менеджером, чтобы в случае необходимости зарезервировать грузоподъёмник. Для этого может понадобиться внести определённый залог. Позаботьтесь об этом заранее — хотя бы за один день до переезда. Это необходимо для того, чтобы, в итоге, не было никаких проблем с грузоподъёмником, если вы не сможете получить ключ раньше 17:00 в день оформления покупки.

В) Электронная регистрация и ранняя выдача ключей
При выборе адвоката, рекомендуется узнать, может ли он предоставить возможность электронной регистрации. Это может значительным образом увеличить шансы на более раннюю выдачу ключей.
Если купленная недвижимость может быть зарегистрирована электронным способом, адвокат может получить ключи (для покупателя) и окончательную плату (для продавца) раньше, чем это было принято пару лет назад, когда адвокату приходилось выстаивать длинные очереди в регистрационном бюро, чтобы завершить сделку. В итоге, ключи (или окончательная плата) оказывались недоступными до 17:00.

Г) Указание вопроса выдачи ключей в договоре о покупке собственности, не являющейся кондоминиумом
Помимо предоставления, как минимум, одного набора ключей от продаваемой недвижимости в день завершения сделки, продавец обязан также предоставить набор ключей от входной двери двумя возможными способами: либо через офис агента по недвижимости, либо предоставив доступ к соответствующему почтовому ящику.

Д) Указание вопроса выдачи ключей в договоре о покупке кондоминиума
Помимо предоставления, как минимум, одного набора ключей от продаваемого кондоминиума в день завершения сделки, продавец обязан также предоставить набор ключей от входной двери двумя возможными способами: либо через офис агента по недвижимости, либо предоставив доступ к соответствующему почтовому ящику. Все остальные ключи, карточки-пропуски, необходимая информация о системе безопасности, доступе к почтовому ящику, парковочной стоянке и территории общего пользования должны быть также предоставлены в день завершения сделки.