«

»

Окт 24

Основы сотрудничества с адвокатом при покупке кондоминиума

Такой важный документ, как соглашение о покупке кондоминиума, требует тщательной экспертизы опытного адвоката по вопросам недвижимости, ранее уже имевшего дело с куплей/продажей кондоминиумов. Это необходимо для правильного оформления желаемой покупки и защиты себя от каких-либо неприятных неожиданностей.
Как покупатель, вы должны чётко выяснить, что именно вы приобретаете. Входит ли в сумму вашей покупки парковочное место и кладовая или данные объекты находятся в совместном пользовании. На этот вопрос сможет ответить ваш адвокат.
В ответственность адвоката также входит полное объяснение всех пунктов договора, включая в себя следующие стандартные условия:
1. Площадь кондоминиума измеряется по внешним стенам, поэтому указываемая в соглашении площадь является общей, а не жилой.
2. Застройщик может заменить строительные материалы на другие — равноценного или лучшего качества.
3. Различные достройки могут появиться в самых неожиданных местах.
4. Планировка может отличаться от ранее предлагаемой.
5. Застройщик может добавлять жилищные объекты.
6. Поэтажный план здания может отличаться от ранее заявленного.
7. Цветовая гамма, текстуры и материалы могут также отличаться.

Ваш адвокат изучит все поправки, внесённые в договор, и предложит варианты решения спорных вопросов.
Стоит также понимать, что условия покупки кондоминиума отличаются от полноправного владения имуществом. В случае оформления покупки кондоминиума вам необходимо совершить две сделки. Завершение первой сделки совершается в день вашего въезда. Но до тех пор, пока кондоминиум не будет зарегистрирован, вам придётся платить застройщику за проживание в кондоминиуме. При этом данные платежи не будут сокращать основную часть вашего ипотечного долга. Завершение второй сделки происходит после выплаты стоимости недвижимости и регистрации ипотечного кредита. Лишь после этого вы становитесь полноправным владельцем имущества. Иногда обе сделки завершаются в один день, а в некоторых случаях это может занять и не меньше года. Для того, чтобы заранее выяснить, сколько потребуется времени для окончательного оформления сделки, рекомендуется проконсультироваться со своим адвокатом, который поможет вам в этом вопросе.
Иными словами, необходимость услуг адвоката при заключении сделки о покупке недвижимости вполне очевидна. Но не забывайте о том, что с адвокатом нужно сотрудничать и своевременно передавать всю информацию, которую вы получаете от застройщика. Ни один, даже самый опытный, адвокат не может читать мысли, поэтому, как только вам приходят какие-либо извещения, немедленно пересылайте их вашему адвокату. Если у вас возникли вопросы, связанные с условиями сделки, напишите ему электронное письмо. Такой метод оповещения является предпочтительным, так как, в отличие от телефонного разговора, в данном случае вы сможете получить взвешенный и подготовленный ответ. Более того, вы сами получите шанс ознакомиться с предоставленной информацией в удобное для вас время.
И, естественно, одной из главных обязанностей адвоката является изучение вопроса правового титула покупаемой вами недвижимости, который, в итоге, поможет защитить вас от нежелательных посягательств на право владения имуществом.