«

»

Окт 31

Купля/продажа недвижимости по договору о переуступке

При купле/продаже недвижимости по переуступке передаются не права непосредственно на продаваемую недвижимость, а лишь права, исходящие из соглашения или контракта, связанного с недвижимостью.
В последнее время договора по переуступке прав стали крайне популярными в секторе продаж кондоминиумов. В то же время, в каждом контракте существуют ограничения, согласно которым, изначальный покупатель не может продавать данную недвижимость по переуступке без согласия на то застройщика. Для получения разрешения владелец должен выплатить застройщику определённую сумму.
Как только договор о покупке переуступается второму покупателю, этот покупатель получает все права и обязанности, которые следуют из данного договора. Исключением является указание в договоре о переуступке между изначальным покупателем (цедентом) и последующим покупателем (правопреемником) других условий. Например, согласно стандартным условиям, правопреемник будет получать проценты от застройщика по депозиту, внесённому покупателем. В то же время, в его обязанности будет входить выплата таких расходов по завершению сделки, как Tarion гарантия, установка счётчиков на воду и др.
Далее представлен список наиболее важных пунктов, на которые стоит обратить внимание при подготовке договора о переуступке:
1. Получите копию договора застройщика о купле/продаже.
2. Определитесь с типом договора о переуступке.
3. Укажите изначальную стоимость покупки.
4. Укажите новую стоимость покупки.
5. Укажите размер депозита, уже внесённого цедентом; уточните, входит ли сумма данного депозита в стоимость покупки или добавляется в качестве возмещения изначальному покупателю.
6. Укажите сумму депозита по переуступке, а также уточните, кто будет отвечать за него: агент/брокер, адвокат цедента и т. д.
7. Внесите в договор информацию о статусе строительного процесса и укажите даты завершения сделок.
8. Определите сумму платежа за вступление во владение имуществом.
9. Обратите внимание на наличие чеков, подтверждающих все необходимые платежи.
10. Уточните сумму платежа за получение у застройщика разрешения на переуступку прав, а также укажите статус его получения.
11. Определите, кто платит за получение данного разрешения.
12. Укажите, кто несёт ответственность за оплату расходов по завершению сделки.
13. Уточните условия выплаты правопреемником депозита, ранее внесённого изначальным покупателем.
14. Определите, каким образом происходит выплата полной суммы покупки: одним платежом, с предоплатой, с учётом платы за получение разрешения застройщика, с учётом расход застройщика и т.д.
15. Укажите также все остальные необходимые пункты, например, соответствующие налоги, регистрация Tarion гарантии, налог на прирост капитала и т. д.