«

»

Фев 13

ДУМАЙТЕ СЕГОДНЯ О ТОМ, КАКИЕ НАЛОГИ ВЫ БУДЕТЕ ПЛАТИТЬ ЗАВТРА!

Все должны платить налоги, только никто не хочет их переплачивать. Каждый год многие налогоплательщики переплачивают налоги одной единственной причине — они неправильно и не до конца используют налоговые кредиты и вычеты. В таких вопросах не всегда надо полагаться на того, кто готовит вам налоговую декларацию. Вдруг он что-нибудь упустит, забудет или не будет знать? Особенно, если это не Chartered Accountant, который обязан несколько раз в год проходить профессиональную переподготовку и быть в курсе всех новинок налогового законодательства? В конце концов, это ваши личные деньги, и поэтому вам самим необходимо всегда держать руку на пульсе и быть в курсе всех изменений в налогообложении.

Мы в компании inNumbers можем вам в этом помочь. Мы не только бухгалтеры, мы еще и налоговые консультанты, и поэтому мы обладаем обширными  знаниями налогового законодательства и большим опытом работы в области налогообложения. Мы постоянно отслеживаем все изменения законодательства, включая комментарии налоговых органов (СRA) и судебной практики (Tax Court decisions).

 

В этой статье мы бы хотели продолжить наш разговор о том, как, используя различные налоговые кредиты и вычеты, добиться оптимального уменьшения ваших налогов. Сегодня речь пойдет о расходах на юридические услуги. Мы хотим рассказать нашим читателям о том, какие расходы можно использовать для уменьшения налогооблагаемого дохода при подаче налоговой декларации, а какие нельзя.

Нашей конечной целью всегда является повышение уровня знаний наших читателей и клиентов в тех областях, в которых мы являемся профессионалами. Хорошо подготовленный клиент – это экономия времени, правильно поставленные вопросы, и, в конечном счете, высокая степень удовлетворенности от нашего с вами сотрудничества. Разумеется, в рамках газетной статьи трудно охватить все аспекты рассматриваемых нами вопросов. Поэтому, мы приглашаем вас к нам на консультацию. Позвоните по телефону905-882-3137, и Ольга или Сюзанна будут рады назначить вам время для БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ.

 

КАКИЕ ВИДЫ РАСХОДОВ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ УМЕНЬШАЮТ НАЛОГИ?

Расходы, потраченные вами на юристов могут быть вычтены из налогооблагаемого дохода при подаче налоговой декларации. Однако, к сожаленью, не во всех случаях. Ниже мы приводим список ситуаций, когда это возможно:

  1. 1.      Юридические расходы, связанные с ведением бизнеса

Если расходы на юристов непосредственно связаны с получением вами доходов или, что также вполне вероятно, с предотвращением потерь от предпринимательской деятельности, вы можете вычесть их из вашего налогооблагаемого дохода. Однако, юридические расходы, связанные с активами, относящимися к вашему основному капиталу (capital assets) не включаются в расходы; такие расходы увеличивают ваших стоимость инвестиций в основной капитал и, в последствии, амортизируются вместе с капитальными затратами на приобретение этих активов. Поскольку юридические расходы, связанные с такими капитальными активами относятся на их стоимость, они помогают вам в последствии снизить налог на прирост капитала.

Примеры:

— Вы нанимаете юриста для оформления покупки капитального оборудования для вашего бизнеса. Стоимость услуг юриста в данном случае не будет вычитаться из доходов вашего бизнеса. Вместо этого, вы можете включить ее в стоимость приобретения оборудования и учитывать как капитальные затраты. Таким образом, с течением времени юридические расходы на приобретение оборудования будут полностью самортизированы.

— Вы обращаетесь к юристу для оформления покупки земли, на которой вы хотите построить ваше производство. Как и в предыдущем примере, расходы на юридические услуги по оформлению покупки будут отнесены на увеличение стоимости земельного участка. В том случае, если вы продадите участок с прибылью, эти расходы уменьшат ваш налог на прирост капитала.

Обратите внимание, что если ваш бизнес оформлен как корпрорация, вы не сможете вычесть юридические расходы на бизнес, выплаченные их вашего собственного кармана, из ваших личных доходов. Юридически, это корпорация ведет ваш бизнес, а вы, с точки зрения закона, владеете акциями корпорации, то есть капитальным активом. А юридические расходы, связанные с владением акциями корпорации, вычитаются их ваших доходов только в том случае, если они направлены на получение доходов, то есть, в случае с акциями – на получение дивидендов.

В том случае, если вы оплатили юристу расходы, связанные с ведением бизнеса корпорации, своим персональным чеком, лучше всего оформить это как займ своей корпорации от акционера, а расходы на юриста отнести на расходы самой корпорации. Корпорация сможет вычесть эти расходы их своего дохода, а затем, когда вам будет удобно, вернет вам заем без всяких налоговых последствий.

Кстати, юридические расходы, связанные с представлением интересов вашего бизнеса в правительстве, проще говоря, расходы на лоббистские услуги, сразу вычитаются из доходов, даже если они относятся к расходам на капитальные активы или на увеличение стоимости вашего бизнеса.

 

  1. 2.      Расходы на недвижимость

К юридическим расходам, связанным с недвижимостью, используется такой же подход, как и к подобным расходам, связанным с ведением бизнеса. Если расходы относятся к получению доходов от недвижимости (например, юридические расходы, связанные с получением арендной платы), они вычитаются из доходов. Если расходы связаны с приобретением недвижимости (например, на оформление покупки кондоминиума, который вы собираетесь сдавать в аренду), они относяся на стоимость приобретения недвижимости.

  1. 3.      Работники, получающие коммиссионные

Если вы получаете коммиссионные с продаж в своей фирме, и вам разрешено уменьшать размер ваших доходов на размер ваших расходов, связанных с получением коммиссионных, вы можете уменьшить ваши доходы на сумму юридических расходов. Но только в том случае, если эти расходы непосредственно связаны с получением вами ваших коммиссионных (напримет, расходы на составление трудового договора с вашим нанимателем).

  1. 4.      Работники, получающие зарплату

Юридические расходы, связанные с получением причитающейся вам зарплаты (или с установлением ваших прав на зарплату) вычитаюстя их ваших доходов. Принцип все тот же: эти расходы непосредственно относятся к получению вами налогооблагаемых доходов, поэтому ваши доходы можно уменьшить на сумму этих расходов.

Юридические расходы, связанные с защитой вашей работы (например, чтобы избежать увольнения), обычно не вычитаются из ваших доходов. Хотя в последнее время Налоговый Суд Канады принял несколько неоднозначных решений по этому вопросу.

  1. 5.      Получение выходного пособия или компенсации за незаконное увольнение

Выходное пособие (severance or termination pay), а также компенсация за незаконное увольнение (award for wrongful dismissal), согласно налоговому законодательству, называются «пособиями по уходу с работы» (“retiring allowances”) и подлежат обложению налогом. Все юридические расходы, связянные с получением «пособий по уходу с работы» можно вычесть из суммы вашего дохода. Однако есть ограничение – если вы, частичтно или полностью, переводите свое «пособие по уходу с работы» в RRSP в год получения пособия, то размер разрешенного налогового вычета уменьшается пропорционально сумме, переведенной в RRSP. Правда, не все работники могут, согласно закона, перевести пособие в RRSP. Это разрешается только тем, кто работал на своего нанимателя с 1996 года или ранее.

Если вы в каком-нибудь налоговом году потратили деньги на юристов, чтобы получить свое «пособие по уходу с работы», но так и не получили его, волноваться не стоит. Вы сможете воспользоваться этим налоговым вычетом в последствии, в случае получения пособия в течение последующих семи лет.

Пример:

Вы были уволены с работы в 2009. Отстаивая свои права, вы потратили на услуги юриста $3,000 в 2009 году и еще $1,000 в 2010. В 2010 вы победили, и в качестве компенсации ваш бывший наниматель заплатил вам $20,000. Эти деньги, согласно налоговому законодательству, являются «пособием по уходу с работы». Общая сумма, потраченная вами на юридческие услуги в 2009 и 2010 годах, а это $4,000, может быть вычтена вами из дохода в $20,000 при подаче декларации в 2010 году.

Судебная практика: Расходы на юридические услуги по иску о потере работы не могут быть учтены при подаче декларации, если доход не получен.

В недавнем судебном иске Бонсма против CRA (Bonsma Case), налогоплательщик работал техником в компании Теско. В заявлении он указал, что Теско систематически сокращала его оплачиваемые часы и, соответственно, его заработки, без существенной на то причины. Доходы налогоплательщика снизились до того уровня, когда он вынужден был уволиться с Теско и отправиться искать другую работу. Одновременно, налогоплательщик подал иск против иск против незаконных действий Теско, следствием которых стала потеря им работы.

Судебные разбирательства продолжались три года. Каждый год, при подаче налоговой декларации, истец пытался вычесть из суммы своего дохода свои судебные и юридические издержки. И каждый раз CRA ему в этом отказывало на том основании, что его издержки относятся к расходам, связанным с попытками получить «пособие по уходу с работы». Поскольку, фактически, никакого пособия за те налоговые годы, в которые он пытался применить налоговые вычеты, он не получал, значит, и оснований для применения вычетов нет.

Истец подал аппеляцию в Налоговый Суд Канады. На слушаниях, Налоговый Суд отклонил аргументы истца о том, что его юридические расходы возникли при попытке установить свои права на получение заработной платы, которая ему причиталась. Суд посчитал, что истец не имеет права на получение оплаты за те часы, которые он фактически не отработал. Соответственно, долгов по заработной плате перед истцом нет. Более того, суд полностью поддержал позицию CRA о том, что истец, фактически, пытатся получить компенсацию за потерю работы, которая, в случае выплаты, должна была бы считаться «пособием по уходу с работы». А с точки зрения налогового закона, как это отмечалось ранее, юридические расходы, связанные с получением «пособия по уходу с работы» при подаче декларации могут вычитаться налогоплательщиком только из фактически полученной на руки суммы пособия.

  1. 6.      Получение пенсионных выплат

Юридические расходы, связанные с получепнием пенсионных выплат из зарегистрированного пенсионного плана, могут быть вычтены из доходов, полученных из пенсионного плана. Механизм такой же, как и в предыдущем случае с «пособием по уходу с работы». При этом, точно так же, как и с «пособием по уходу с работы», можно пользоваться налоговыми вычетами на протяжении семи лет, пропорционально суммам выплат, полученным в каждый данный конкретный налоговый год, если расходы возникли до фактического получения выплат.

  1. 7.      Разводивыплатасодержания

Юридические расходы, связанные со слушаниями о разводе и выплате содержания не вычетаются из доходов при подаче декларации в том случае, когда речь идет о разводе, как таковом, или о разделе имущества, или о слушаниях об опеке над детьми.

Разрешается уменьшать доходы на сумму юридических расходов тогда, когда у вас уже есть ПРАВО, полученное через решение суда или путем договора о разводе, на получения пособия на содержание от вашего бывшего супруга или супруги, и вам приходитсья тратиться на то, чтобы добиваться получения от них этих денег. Таким образом, елси вы вынужены обратиться к адвокату, потому что ваш бывший супруг или супруга задерживает выплату алиментов или оплату пособия на ваше содержание, суммы, полученные вами от ваших бывших, можно уменьшить на сумму расходов на адвоката при подаче налоговой декларации.

Поскольку ПРАВО детей на получение пособия на содержание конкретно прописано в семейном законодательстве, то доказывать уже никому ничего не надо. Все юридические расходы, направленные на получение решения суда о получении пособий по содержанию детей вычетаются из доходов. Дополнительно, все юридические издержки направленные непосредственно на получение пособия на содержание детей, или на то, чтобы сделать это пособие «безналоговым», так же вычетаются из доходов. Однако, в том случае, если вам предъявлен иск о выплате пособия на содержание детей, и вы являетесь по нему ответчиком, не надейтесь – юридические расходы, связанные с таким иском, вам вычесть из ваших доходов не удасться. Зокон это не разрешает.

  1. 8.      «Боевые действия» против CRA

Подготовка и защита любого протеста по налогам или аппеляция в Налоговом Суде Канады стоят серьезных денег. Эти расходы можно вычесть из вашего дохода в незвисимости от того, кому вы их заплатили – адвокату, бухгалтеру, или другому вашему представителю. К подобным расходам, например, относятся подача Заявления о Протесте (Notice of Objection), ведение переговоров с CRA, подача аппеляции в Налоговый Суд, оплата услуг экспертов, и так далее. Согласно административному регламенту CRA, к таким расходам также относятся суммы, заплаченные вами профессиональным консультантам, которые от вашего имени общаются с аудиторами из CRA в процессе аудита вашей налоговой декларации, даже если вы в итоге и не будете подавать Заявление о Протесте.  Ваши расходы, связанные с подачей налоговых протестов и аппеляций в других странах, тоже обычно вычетаюстя из ваших доходов при подаче декларации.

Юридические расходы, связанные с вашей защитой в суде, если против вас был подан иск об уклонении от налогов, раньше не могли вычетаться из ваших доходов. Но постепенно судебная практика меняется. И теперь, их можно вычетать из доходов в том случае, если иск об уклонении от налогов связан с получением прибыли от вашей обычной повседневной предпринимательской деятельности. Штрафы и пени из нельзя вычетать из ваших доходов при подаче декларации.

Расходы на переезд

Если вы, в связи со сменой работы или места ведения бизнеса, переезжаете жить более чем на 40 км ближе к вашему новому месту получения дохода, чем вы жили раньше, вы имеете право на то, чтобы, при подаче налоговой декларации в год переезда, вычесть из ваших доходов сразу несколько видов расходов, связанных с переездом. Воспользуйтесь налоговой формой T1M при подаче декларации. Помимо других расходов, вы сможете включить в нее юридические расходы на как на оформление продажи старого дома, так и на оформление покупки нового.

Пересадка органов и спинного мозга

В том случае, если человеку необходима пересадка какого-нибудь органа или спинного мозга, получатель органа может возместить донору расходы на операцию, включая юридические издержки. Данные суммы попадают под квалификацию «кредит на медицинские расходы» с точки зрения налогового законодательства (medical expense credit). Медицинские расходы не вычетаются из доходов. Вместо этого, при условии, что они не превышают определенного законом лимита, они создают налоговый кредит, размер которого приблизительно около 21% от общей сумму разрешенных медицинских расходов. Этот кредит затем вычетается из общей суммы подоходного налога, который вы должны заплатить.

Расходы по усыновлению/удочерению

Государством определяется размер лимита расходов на эти цели для каждого налогового года. Если оформление усыновления или удочерения завершилось в 2010 году, то размер лимита на этот год составляет до $10,975. Эти расходы могут включать в себя и юридические издержки. Государство устанавливает также федеральный налоговый кредит в размере 15% от суммы понесенных разрешенных расходов. Некоторые провинции предлагают дополнительно свои кредиты. В Квебеке, например, размер налогового кредита составляет 20% от суммы разрешенных расходов не превышающей $15,000.

Обратите внимание на то, что когда усыновление или удочерение организуется благотворительной организацией (charity), налоговые органы обычно не разрешают указывать суммы расходов, выплаченные этим организациям на цели усыновления или удочерения, в качестве «пожертвований», поскольку, по сути, эти деньги являются оплатой за услуги благотворительных организаций.

 

На следующей неделе мы продолжим отвечать на наиболее часто задаваемые вопросы наших клиентов и продолжим нашу дискуссию, посвященную различным аспектам налогового законодательства с точки зрения правильного применения различных налоговых льгот и минимизации налогов. Оставайтесь с нами. Читатели газеты всегда могут позвонить к нам INNUMBERS и задать свои вопросы о налогах и о подаче декларации Ольге или Сюзанне. Вы также можете записаться к нам на бесплатную консультацию по телефону: 905-882-3137.